ちくわをちくわに変える
こんばんは、仕事から帰宅Tadanoです。
「固形せっけんを崩して、可愛らしい形の固形せっけんを作る」
といったおもちゃをクリスマスに買ってもらい、楽しく遊んでいました。
そんな気持ちを思い出し、
今日はちくわを作ってみたいと思います。
使用したのはちくわです。
ただちくわを5本置いただけなのに
心なしかカニパンに見えますね。
カニパンといえば、
さて、ちくわを作るために
最近購入したこちらのハンドブレンダーを
使用したいと思います。
ホントデカイ
トドイタトキ
スゴクビクリシタヨ。
チョッパーとフードプロセッサーもついていますからね。
↓フードプロセッサーでこねたり、擦りおろし等もできる優れものです。
コネルヤツモデカインヨ!
ではスタート!!!
〜①細かくする〜
早速ちくわを入れてみましょう。
ハサミで
チョキチョキ
全部入れて
スイッチオン!
(ゴゴーゴゴーーー)
さぁ
できました!
見た目は粒々モサモサです。
食感も粒々モサモサでした。
総合するとおからになっていました。
おからが食べたいのにちくわしかないよ!
という時は試してみて欲しいですね。
〜②こねる〜
今回は「おから」を作りたいのではなく、ちくわを作りたいので、フードプロセッサーを使って究極の繋ぎ食材たまごを入れてこねます。
プロセッサーにこねベラin!たまご一個
そのまま
in!
スイッチオン!
(ゴゴー)こねこね
(ゴーーー)こねこね
チョッパーの時の時の音とさほど変わりませんでした。
出来上がりました!
滑らかなおからです。
ちくわからどんどん遠ざかっていって困惑しています。
〜③擦りおろす〜
今度はまたチョッパーを使用して、擦りおろしてみたいと思います。
擦りおろし用ディスクin!
先程のものを入れて
中ぶたを被せて
フタして
スイッチオン!
ゴーー
下のディスクがあがってくる感じがしました。
上に絞りカスのように出てきて、下に液体状のものが溜まりました。
〜④撹拌する〜
最後にハンドブレンダーで撹拌して仕上げです。
あまり変わりませんでした。
さて
お待たせしました!
クッキングタイム!!!
今回は3種類の調理方法です。
焼く
電子レンジでチンする
茹でる
さあ出来上がりました
↓↓
焼く
おお!
チンする
ふっくら!
茹でる
ゆでる
ゆでる…
ふぁさーってなりました。
散り散りに散っていきました。
ソッコーで引き上げました。
なんかいい出汁は出てそうです。
いただきます!!!
チンしたちくわ
優勝!!!!
ふっくら美味しく、茶碗蒸しとおからのいとこみたいな感じで美味しいです。
焼きちくわ
表面は焼き目がついて美味しそうでしたが、中身はおからのままでした。
ごちそうさまでした
全部美味しくいただきました。
まとめ
ちくわはそのままが1番美味しい。
ではさようなら。