tadanoxutinoのブログ

ただのです。自分の楽しみにはじめました

ちくわをちくわに変える

こんばんは、仕事から帰宅Tadanoです。

 

 

f:id:tadanoxutino:20221220130633j:image

 

 

「固形せっけんを崩して、可愛らしい形の固形せっけんを作る」

といったおもちゃをクリスマスに買ってもらい、楽しく遊んでいました。

 

そんな気持ちを思い出し、

今日はちくわを作ってみたいと思います。

 

使用したのはちくわです。

f:id:tadanoxutino:20221220121652j:image

ただちくわを5本置いただけなのに

心なしかカニパンに見えますね。

 

カニパンといえば、

tadanoxutino.hateblo.jp

 

 

さて、ちくわを作るために

最近購入したこちらのハンドブレンダーを

使用したいと思います。

f:id:tadanoxutino:20221220130912j:image

ホントデカイ

トドイタトキ

スゴクビクリシタヨ。

 

 

 

チョッパーとフードプロセッサーもついていますからね。

↓フードプロセッサーでこねたり、擦りおろし等もできる優れものです。

コネルヤツモデカインヨ!

 

ではスタート!!!

 

〜①細かくする〜

早速ちくわを入れてみましょう。

f:id:tadanoxutino:20221220131117j:imageハサミで
f:id:tadanoxutino:20221220131113j:imageチョキチョキ
f:id:tadanoxutino:20221220131120j:image全部入れて
f:id:tadanoxutino:20221220131123j:imageスイッチオン!
f:id:tadanoxutino:20221220131127j:image(ゴゴーゴゴーーー)
f:id:tadanoxutino:20221220131136j:imageさぁ
f:id:tadanoxutino:20221220131139j:imageできました!

 

見た目は粒々モサモサです。

食感も粒々モサモサでした。

総合するとおからになっていました。

 

おからが食べたいのにちくわしかないよ!

という時は試してみて欲しいですね。

 

〜②こねる〜

今回は「おから」を作りたいのではなく、ちくわを作りたいので、フードプロセッサーを使って究極の繋ぎ食材たまごを入れてこねます。

f:id:tadanoxutino:20221220131556j:imageプロセッサーにこねベラin!f:id:tadanoxutino:20221220131600j:imageたまご一個

f:id:tadanoxutino:20221220131604j:imageそのまま
f:id:tadanoxutino:20221220131607j:imagein!

f:id:tadanoxutino:20221220131611j:imageスイッチオン!
f:id:tadanoxutino:20221220131615j:image(ゴゴー)こねこね
f:id:tadanoxutino:20221220131618j:image(ゴーーー)こねこね

チョッパーの時の時の音とさほど変わりませんでした。

 

f:id:tadanoxutino:20221220131622j:image出来上がりました!

 

滑らかなおからです。

ちくわからどんどん遠ざかっていって困惑しています。

 

 

〜③擦りおろす〜

今度はまたチョッパーを使用して、擦りおろしてみたいと思います。
f:id:tadanoxutino:20221220131625j:image擦りおろし用ディスクin!
f:id:tadanoxutino:20221220131629j:image先程のものを入れて
f:id:tadanoxutino:20221220131633j:image中ぶたを被せて
f:id:tadanoxutino:20221220131641j:imageフタして
f:id:tadanoxutino:20221220131645j:imageスイッチオン!
f:id:tadanoxutino:20221220131649j:imageゴーー

下のディスクがあがってくる感じがしました。
f:id:tadanoxutino:20221220131652j:image

上に絞りカスのように出てきて、下に液体状のものが溜まりました。

 

〜④撹拌する〜

 

f:id:tadanoxutino:20221220131656j:image

最後にハンドブレンダーで撹拌して仕上げです。

あまり変わりませんでした。 

 

さて

お待たせしました!

クッキングタイム!!!

今回は3種類の調理方法です。

焼く

f:id:tadanoxutino:20221220132401j:image 

 

電子レンジでチンする
f:id:tadanoxutino:20221220132408j:image

 

茹でる

 

さあ出来上がりました

↓↓

 

焼く

f:id:tadanoxutino:20221220190938j:imageおお!

チンする

f:id:tadanoxutino:20221220191042j:imageふっくら!

 

茹でる

f:id:tadanoxutino:20221220191204j:imageゆでる

f:id:tadanoxutino:20221220191220j:imageゆでる…

ふぁさーってなりました。

散り散りに散っていきました。

ソッコーで引き上げました。

なんかいい出汁は出てそうです。

 

 

 

いただきます!!!


f:id:tadanoxutino:20221220191525j:imageチンしたちくわ

優勝!!!!

 

ふっくら美味しく、茶碗蒸しとおからのいとこみたいな感じで美味しいです。

 

焼きちくわ

表面は焼き目がついて美味しそうでしたが、中身はおからのままでした。


f:id:tadanoxutino:20221220191531j:imageごちそうさまでした

全部美味しくいただきました。

 

まとめ

ちくわはそのままが1番美味しい。

 

ではさようなら。